Мексиканская революция
Мексика была одной из испанских колоний, для которых характерно было многостороннее развитие хозяйства в стране. Здесь развивались и промышленность, и горное дело, и земледелие, и скотоводство. Но страна заплатила большую цену в борьбе за свое освобождение. Испанские капиталы были вывезены, горное дело и сельское хозяйство оказались в хаосе и сотни тысяч солдат оказались без работы. Бесконечная смена правительств и целый ряд военных путчей ослабили страну, и она не сумела дать отпора Америке, которая стала расширять границы за ее счет. Северо-американские выходцы селились в Техасе, который в середине 40-х годов 19 в. отделился от Мексики, и стал одним из штатов США. Борьба за передел границ привела к войне между США и Мексикой, в результате которой Америка присвоила себе половину первоначальной территории Мексики. Спустя год после того, как частью Америки стала и Калифорния, началась великая золотая лихорадка. Это произошло в 1849 г. и породило крылатую фразу о "бедной Мексике, которая находится так далеко от Бога и так близко от США".
Результатом этой войны явились 20 лет политической борьбы и. стабильности, что в свою очередь вызвало вмешательство в дела Мексики многих европейских государств. С середины 70-х годов 19 в. и до 1910 г. страна находилась во власти единоличного правителя Порфирио Диаса. Было построено 20 000 км железных дорог, и британский и северо-американский капитал активно включился в мексиканскую индустрию и горнодобывающую промышленность. Земля мексиканских крестьян перешла в руки помещиков и плантаторов, например, одно из самых крупных поместий составляло 2 млн. га земли, на расположенных здесь лугах паслось стадо в 500 000 голов крупного рогатого скота и 250 000 овец. С другой стороны, половина местного населения оказалась без земли. В годы правления Диаса увеличился экспорт из Бразилии кофе и хлопка, но зато производство продуктов питания на душу населения уменьшилось наполовину.
Недовольство диктатурой Диаса росло, как в среде безземельных крестьян, так и среди горняков-рабочих, представителей средних классов либерально настроенных помещиков. Наиболее известным лидером последних был Франциско Мадеро, который был выдвинут кандидатом от оппозиции на выборах 1910 г. Однако Порфирио Диас попытался всеми силами и неправдами обеспечить себе переизбрание, и Мадеро не видел той ситуации иного выхода, как призвать народ к вооруженному восстанию. В центральных и южных районах страны во главе войска повстанцев, состоявшего из мелких крестьян и батраков, встал Эмилио Запата. Их лозунгом были "земля и свобода", а главной целью - возврат земли, отнятой у индейцев и мелких собственников. На севере страны позже образовалось повстанческое войско, в рядах которого были в основном безработные и неимущие ковбои. Под натиском столь мощной оппозиции Порфирио Диас вынужден был отступить. Во время новых выборов в 1911 г. Франциско Мадеро был выбран претендентом. Однако вскоре оказалось, что он был далек от того, чтобы поддерживать требования крестьян и рабочих относительно земельной реформы и социальной справедливости. Он дал толчок к революционным преобразованиям, но дальнейшие события вышли из-под его контроля. Консервативные круги совершили переворот, однако никто не сумел бы закрепить свою власть в условиях, когда на севере и на юге находились мощные силы революционных повстанцев.
После революции 1910 г. потребовалось 10 лет для того, чтобы ситуация в Мексике нормализовалась. Во время революционных событий населения в 15 млн. погибло около 1 миллион человек. Революция не осуществила в полной мере тех преобразований, на которые рассчитывало беднейшее крестьянство. Однако конституция, принятая весной 1917 г., была одной из самых радикальных в мире. Власть помещиков и церкви была ограничена, равно как и ограничены возможности иностранного капитала в отношении использования природных ресурсов Мексики. Был установлен 8-часовой рабочий день, и трудящиеся получили право на забастовки. Женщины, благодаря своему активному участию в революционных событиях, получили целый ряд экономических и социальных прав, но право голоса им предоставили лишь в 1953 г.
Эмилиано Запата (1879-1919)
Интересные материалы: