Земледелие и ураганы, губительные для почвы
Уменьшение сельскохозяйственной продукции в 30-е годы было обусловлено не только государственным регулированием, но и засухами и ураганами. Ни длительные периоды засух, ни сильные ураганные ветры не были новостью в прериях на северо-западе, но вплоть до конца 19 в.
эти регионы использовались в качестве пастбищ для буйволов и другого крупного рогатого скота. Однако после того, как с этих мест и были изгнаны индейцы, сюда хлынули поселенцы с востока и юга. Они привыкли к земледелию на плодородных черноземных почвах и в районах, богатых осадками, и не учитывали того, что прерия не может выдержать такой нагрузки. Равнины были вспаханы плугом для выращивания зерна, так что травяной покров, удерживающий тощий слой чернозема, был разрушен.
Во время первой мировой войны цены на зерно в Европе и в новых крупных городах были достаточно высокими. Тракторы и лошадиные упряжки со стальными плугами вспахивали миллионы га. Катастрофа разразилась в 30-е годы по прошествии нескольких жарких и засушливых лет. То, что было прежде почвой, превращалось в мелкую пыль, которая уносилась сильными ураганными ветрами. Лишь во время урагана в мае 1934 г. ветер унес с собой 350 млн. тонн и пыли. На расстоянии нескольких метров не видно было ни зги. Пыльные бури свирепствовали на протяжении 200 миль в восточном направлении и даже некоторые суда в Атлантическом океане сообщали об ухудшении видимости.
Всего за один день, 9 мая 1934 г., на Чикаго и обрушилось 12 млн. тонн осадков. Из-за ураганов небо над Вашингтоном, Чикаго и Балтимором полностью заволокло, искусственное солнечное затмение длилось 5 часов. Многие решили, что настал Судный день. В течение почти всех 30-х годов продолжались засухи, ураганы, разрушение почвы, оставляя после себя лишь ямы, заполненные пылью. От 3 до 4 млн. сельских жителей вынуждены были покинуть свою землю (или, вернее, земля покинула их). В штате Оклахома разорилась каждая ПЯТАЯ СЕМЬЯ. В некоторых местностях почти половина населения собрала свои пожитки и отправилась в скитания по большим дорогам. Если употребить современное выражение, то этих людей можно назвать «экологическими беженцами»
Интересные материалы:
1) Единый Вьетнам и новые конфликты
2) Консерватизм и внешнеполитическая борьба