Первые годы нацистской партии
Поражение в войне, Версальский договор и инфляция обусловили растущее влияние экстремистских оппозиционных партий. Мюнхен стал местом сборищ многочисленных группировок, которые разжигали настроения шовинизма, антисемитизма и недовольства Веймарской республикой. Именно в такой послевоенной оппозиционной среде начал свою политическую деятельность Адольф Гитлер.
Он был уроженцем Австрии, но поступил на военную службу в Германии в 1914 г. После поражения в войне необходимо было найти козла отпущения, и ненависть масс направлялась против "ноябрьских преступников" в рейхстаге, большевиков и в не меньшей степени против евреев. В 1919 г. Гитлер стал членом национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСНРП). В тот период в ней было всего несколько десятков человек. На сборищах в Мюнхенских пивных он обратил на себя внимание своим красноречием и вскоре стал лидером партии.
Программа НСДАП с самого начала включала 4 главных пункта, которые стали материалом для партийной пропаганды. Во-первых, в программе указывалось, что Германия может вернуть утраченную честь, только порвав с Версальским договором. И тогда все немцы обретут могущественное государство. Вооружение и воинственный дух народа помогут Германии завоевать новые территории (так называемое «жизненное пространство») и, что важнее всего, вести непримиримую борьбу с большевиками и марксистами. К последним нацисты относили также социал-демократов и профсоюзы. В-третьих, Гитлер и его собратья проявляли фанатичную ненависть к евреям.
Хотя поначалу нацисты предпочитали не говорить о методах, которыми они будут действовать, однако они ясно давали понять, что в будущей великой Германии, среди народа, отличающегося чистотой расы, евреям не будет места. В-четвертых, во многих пунктах нацистской программы отмечалась антикапиталистическая направленность. Это отражало тот страх, который испытывали крестьяне, ремесленники и торговцы перед быстрыми темпами индустриализации. Гитлера вдохновлял фашистский поход на Рим в 1922 г., и год спустя он попытался совершить путч. Однако к путчу не присоединилось так много людей, как он рассчитывал, а путчисты были остановлены полицией. Гитлер был осужден на 5 лет тюрьмы за государственную измену. Однако, не просидев и года, он был отпущен на свободу. Время, проведенное в тюрьме, он использовал для написания книги "Моя борьба", ставшей впоследствии библией нацизма.
Выйдя из тюрьмы, Гитлер еще больше уверовал в свою историческую миссию "освободителя Германии". Ему, однако, было ясно, что без поддержки армии, не найдя сторонников среди депутатов рейхстага, он переворота совершить не сможет. Демократия должна была уничтожим, саму себя. Он приложил немало усилий для того, чтобы создать партию, члены которой беспрекословно следовали бы за своим фюрером. Многие нацисты влились в штурмовые отряды, которые выполняли роль телохранителей Гитлера, участвовали в уличных потасовках и совершали нападения на демонстрации и собрания, организуемые другими партиям. Выборы 1928 г. явились большим разочарованием для нацистов, т.к. они набрали всего 2,5% голосов. Они возлагали много надежд на пролетарии в крупных промышленных центрах, но здесь у них почти не оказалось сторонников. После этого поражения на выборах мало кто верил в то, что Гитлера есть политическое будущее. Однако после того, как некоторое время спустя в Германии начался экономический кризис, ситуация в стране изменилась.
Интересные материалы:
1) Новые государства в Азии и Африке