Откуда брались голоса избирателей?
Однако экономических и политических трудностей было недостаточно для укрепления фашистского движения в стране. Нужна была партия и
лидер, которые сумели бы воспользоваться этими трудностями. Национал-социалистическая партия, как называли фашисты свою партию, мало-помалу превратилась в организацию, насчитывавшую сотни тысяч членов, преданно следовавших за своим фюрером. Созданные фашистами отряды СА, состоявшие в основном из молодежи, были готовы к действию и жаждали борьбы.
После 1930 г. Гитлер в течение 3 лет вел непрерывную избирательную компанию и чувствовал себя на коне. Обладая незаурядным даром красноречия и умением вести спекулятивную пропаганду, он выступал на многотысячных митингах по всей стране и в своих речах обещал народу хлеб, работу и вооружение государства. Он говорил о том, что, порвав с Версальским договором, Германия снова станет великой державой, которая всем будет внушать страх. Не было сомнения в том, кто повинен в ухудшении положения в стране: предатели отечества, профсоюзы, большевики и евреи.
Веймарская республика была в его представлении режимом, который необходимо свергнуть так же, как и парламентскую демократию. Фашистская партия считала себя народной партией, и не без некоторых которых оснований, так как у нее были избиратели во всех слоях общества и во всех частях страны. Но это ни в коей мере не означает, что у них было одинаковое число сторонников во всех слоях общества. В 1930 г. Гитлера поддерживали крестьяне и средние буржуазные слои, опасавшиеся во время кризиса, что они разорятся и пополнят собою ряды пролетариев. К 1932 г. Гитлер сумел заручиться поддержкой в среде служащих, общественной администрации и учителей, которые особенно сильно пострадали в результате сокращения госбюджета. Никакие другие профессиональные группы не насчитывали в своей среде столько сторонников Гитлера, сколько их было в среде юристов и учителей.
Результаты голосования показали, что наиболее широкую поддержку Гитлеру оказывают верхи средней буржуазии и все наиболее зажиточные слои населения. Численность и влияние фашистской партии росли, и вскоре высшее офицерство и земельные магнаты были поставлены на колени перед необходимостью определения своей позиции по отношению к нацистам. Партия получала некоторую материальную поддержку со стороны промышленников, но основу денежного фонда партии составляли пожертвования рядовых ее членов. Социал-демократы и коммунисты в основном сохранили свою часть избирателей. Центристская партия также сохраняла позиции, если учитывать значительное пополнение за счет рабочих из среды католиков.
Фашистская партия собирала некоторое количество голосов и среди рабочих, в первую очередь, в небольших городах, а также среди безработной молодежи, не входившей в профсоюзные организации. Результат выборов ясно показывает, что успех нацистов имел место за счет голосов, отнятых у центристских и у правых партий, переживавших не лучшие времена. Если в 1924 г. национально-консервативная партия получила 20% голосов, то в 1932 г. эта цифра снизилась до 6%.
Интересные материалы:
1) Экономический кризис и укрепление позиций фашистов
2) Вождь, государство и корпорации