Новая мировая экономическая система
Деколонизация шла рука об руку с экономическим развитием новых государств, однако вскоре оказалось, что высокая конъюнктура в мировой экономике, имевшая место в 50- 60-е годы, им отнюдь не на пользу. Дело было в том, что значительная часть доходов промышленных стран зависела от получения дешевого минерального и других видов сырья из развивающихся стран. Таким образом, в третьем мире происходили одни и те же процессы: низкий валовой национальный продукт (ВНП), большая часть населения занята в низкопродуктивном земледелии, страны зависимы от сырья и испытывают трудности с выходом на промышленные рынки. Международная статистика обнажила громадную пропасть между странами по таким показателям, как питание, детская смертность, продолжительность жизни и грамотность. За немногими исключениями, страны, отстававшие в своем развитии, пораженные голодом и нищетой, имели общую историю, а именно, колониальное прошлое. Понятие "третий мир" приобрело постепенно то же значение, что понятие "третье сословие" во времена французской революции 1789 года.
Многие важные решения, касающиеся развивающихся стран, принимались в таких организациях, как Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, ГАТТ (соглашение по тарифам и торговле) и правления крупных международных концернов. Но все же это были организации, которые в первую очередь создавались для того, чтобы служить интересам индустриальных держав. Что же касается ООН, то это был форум, на котором стало появляться все больше представителей из стран Азии, Африки и Латинской Америки и где ни одна страна не имела более одного голоса. Страны третьего мира требовали, чтобы ООН уделила больше внимания конфликту между севером и югом. В результате в 1964 г. была проведена конференция, специально посвященная торговле и развитию, Конференция ООН по торговле и развитию. Конференция создала постоянно действующий секретариат и стала созываться раз в четыре года. В начале 70-х годов страны третьего мира предъявили радикальное требование о создании нового порядка в мировой экономике, и в 1974 г. специальная сессия ООН была посвящена проблеме более справедливого устройства в мировой экономике.
В то же время организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК, повысила цены на нефть до такой степени, что они за короткое время увеличились в 4 раза. Оказалось, что можно свои требования подкреплять силовыми приемами и что промышленные страны также могут быть уязвимыми. Однако увеличение цен на нефть больно ударило по беднейшим странам, и это грозило расколом сообществу стран третьего мира. Тем не менее на специальной сессии ООН и на конференции по торговле и развитию, созванной в 1976 г., была выработана общая программа по новому мировому порядку. Главнейшими требованиями в ней были стабильные цены на сырье, увеличение контроля над деятельностью многонациональных крупных компаний, более широкое участие в мировом промышленном производстве и судоходстве, расширение и улучшение помощи развивающимся странам, условия наибольшего благоприятствования для введения новой технологии, усиление защиты природных ресурсом и укрепление влияния Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка.
Некоторые промышленные страны, а именно, страны Северной Европы проявили понимание многих из этих требований. Но решения конференции не были обязательными, и крупные державы - Великобритания, США, Франция, Япония и Западная Германия -воспротивились изменению мирового порядка, который служил им столь усердно. Что касается Советского Союза и Восточно-европейских стран, то они практически не могли оказать особенно большой поддержки
странам третьего мира. Итак, в то время, как конфликт между Востоком и Западом в первой половине 70-х годов, казалось, начал постепенно
затухать, противоречия между севером и югом стали обостряться.
Интересные материалы:
1) Главные направления в международной политике
2) Оттепель и гонка вооружений