Первый этап деколонизации
Причин тому, что процесс деколонизации начался с Азии, было много. Помимо того, что Азия пережила японскую оккупацию, это был континент, где национально-освободительная борьба пустила особенно глубокие корни. В первую очередь это относилось к Индии, которая сыграла ключевую роль в деле освобождения народов от колониального ига. Индию называли "жемчужиной британской короны". Территория этой страны была равна территории всей Западной Европы, а населения здесь было больше, чем в Латинской Америке и Африке вместе взятых. В 1945 г. здесь насчитывалось 360 млн. человек. Когда Индия в 1947 г. завоевала независимость, ее примеру последовали другие британские колонии, такие, как Бирма и Шри-Ланка.
После того, как из Индонезии были выдворены японцы, Голландия постаралась вернуть обратно эту свою колонию. Однако военные силы колонизаторов встретили мощный отпор со стороны организованного национального движения. К тому же Голландия испытывала сильный нажим со стороны ООН и США, так что в конце концов, в 1949 г., она вынуждена была отступиться от своих притязаний на Индонезию. Франция также не желала дать свободу Индокитаю, где национально-освободительное движение Вьетмин уже осенью 1945 года провозгласило создание независимого государства. Деколонизация, однако, не означала изменений в лучшую сторону для широких народных масс.
На Филиппинах, которые стали независимыми в первые послевоенные годы, власть оказалась в руках богатых землевладельцев. США сохранили в этой стране свои военные базы и помогли подавить здесь радикальное партизанское движение. В Малайзии продолжалась долгая и жестокая борьба между силами повстанцев и правительственными войсками, находившимися под командованием британских военачальников. Коренные изменения, происходившие в Азии после 1945 года, были связаны не только с демократизацией и колониальными войнами. В Китае, где проживала четвертая часть всего населения земного шара, в 1949 г. победила революция, длившаяся много лет. Япония в рекордно короткие сроки поднялась из руин и стала мощной индустриальной державой. В этой те мы подробно рассмотрим ситуацию в Китае, Индии и Вьетнаме, а следующая глава будет посвящена Японии.
Интересные материалы:
1) Великое Тайпинское восстание
2) Интервью с Вальтером Роднеем