Большой скачок
В конце 1950 г. Мао Цзедун решил, что переход к коммунистическому обществу в Китае происходи! чересчур медленно. Он был убежден, что если указан» пароду правильный путь, то он способен будет творить чудеса. ("Творческие способности масс безграничны"). Китай должен был совершить "большой скачок". Коллективы объединили в народные коммуны по 25 жителей в каждой. Власти в новых народных коммунах теперь отвечали за сельскохозяйственную и промышленную продукцию, школы и здравоохранение. Были открыты общие кухни и детсады. Это ослабило роль семьи и одновременно позволило большему количеству женщин участвовать в производственной жизни. Кроме крупных промышленных предприятий, оснащенных новой технологией, по всей стране в деревнях были созданы сотни тысяч печей для выплавки железа и стали. Это делалось с целью использования свободной рабочей силы и ликвидации различий между городом и деревней. В целях борьбы с соблазнами капиталистического образа жизни крестьянам не разрешалось владеть земельными наделами, дабы они ничего не выращивали и не разводили на продажу. В целях улучшения водоснабжения полей, и особенно в неплодородных районах, миллионы людей были посланы на рытье рвов и каналов.
То, что должно было стать скачком вперед, оказалось скачком в новые проблемы. Безгранично веря в эффективность народных коммун, власти ставили перед ними такие задачи, выполнить которые было невозможно, и тем не менее отдельные руководители рапортовали о блестящих успехах. В это же время Китай подвергся наводнениям на юге и небывалой засухе на севере. Ложные сводки об успехах долгое время держали власти в неведении относительно того, сколь катастрофична ситуация в сельском хозяйстве. В течение трех лет производство зерна на душу населения уменьшилось на 25%, и одновременно Китай экспортировал продовольствие в Советский Союз в уплату за долги. В середине 50-х годов по сравнению с так называемыми трудными годами (1959-1961) было на 20 млн. смертных случаев больше. Мао Цзедун взял на себя большую долю вины за завышенные планы и нереальные задачи и в связи с этим в известной степени отошел от активного руководства. Новое направление в экономике заключалось в том, что больше внимания уделялось нуждам семьи, обеспечению продукцией местных рынков, современной тяжелой промышленности и росту заработков. Последнее должно было вдохновлять на более активный труд на благо общего дела. К середине шестидесятых годов урожайность вновь поднялась до того уровня, что был достигнут до "большого скачка", а промышленная продукция увеличилась вдвое.
Трудный период Китая 60-х годов совпал по времени с открытым столкновением с СССР. Китай обвинил правительство Хрущева и новое руководство в Москве в предательстве идеалов революции. В ответ на эти обвинения в самое короткое время была свернута вся помощь Китаю со стороны СССР, как специалистами, так и займами на развитие промышленности. В результате этого производственный процессе прекратился одновременно на более чем 100 крупнейших предприятиях. Обострение советско-китайских отношений нашло отражение не только в вышеназванных мерах. В 1969 г. имел место ряд китайско-советских столкновений на границе.
Интересные материалы:
1) Экономический подъем и растущее недовольство
2) Южная Африка