Реки
У основания валдайских холмов из болот и водоемов, находящихся между возвышениями и обильно образуемых дождями, которых здесь разрешается больше всего, ливнями и снегами, создаются истоки главных рек Европейской России, расходящиеся по все стороны света по равнине: Волга, Днепр, Западная Двина. В результате, Валдайская возвышенность формирует главный водораздел нашей Руси и оказывает существенное действие на структуру её рек.
Почти все реки Европейской России начинаются в озёрах или болотах и поддерживаются сверх своих истоков таянием снегов весной и ливнями. Здесь и различные болота равнины играют свою постоянную роль в водной экономике России, являясь запасными озерами для рек. Когда истощаются источники, подпитываемые реками, снеговыми и дождевыми дополнительными средствами, и уровень водоемов снижается, болота по мере возможностей дополняют недостаток недостающей речной воды.
Рыхлость грунта придает возможность недвижимым водам находить выход из их скоплений в различные стороны, а ровная поверхность России позволяет рекам приобретать самые различные направления. Поэтому нигде в Европе не найти такой запутанной системы рек со столь причудливыми ветвлениями и с такой обоюдной близостью водоемов: отроги разных водоемов, потоки которых направляются иногда в противоположные стороны, так тесно прилежат друг к другу, что реки как бы запутываются между собою, формируя крайне узорчатую речную структуру, поставленную на равнину. Это свойство при узких и пологих водоразделах, волоках, облегчала освоению земель, как в более старинные времена облегчала мореплавателям перевозку небольших речных кораблей из одного водоема в следующий. Выходя из озёр и водоемов с малой высотой над уровнем моря, наши реки имеют незначительное падение, т.е. тихое течение, причём натыкаются на рыхлую землю, который быстро размывается.
Вот почему они создают такие причудливые изгибы. Реки горного генеза, снабжающиеся таянием снегов в горах и исходящие с громадных высот посреди твёрдых горных камней, при своём стремительном течении устремляются к прямолинейному течению, а где находят сложности в этих горных камнях, там совершают уклон под прямым или острым углом. Таково общее течение рек в Западной Европе. У нас же из-за незначительного падения и рыхлого состава грунта реки крайне извилисты. Волга проходит на протяжении 3480 км, а прямое расстояние от её источника до впадения 1565 км. Потому же основные реки своими водоемами захватывают громадные территории: Волга, например, со своими отрогами занимает площадь в 1216460 квадратных метров.
Интересные материалы:
1) Тяжелая промышленность и директорское правление