Мировая экономика
Начало промышленной революции в Великобритании относится к середине 18 века . За последующие сто лет эта страна сумела уйти далеко вперед от своих конкурентов в Европе и за ее пределами. В 1850 году Великобритания производила текстиля и железа больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. Лондон стал признанным центром торговли, судоходства и банковской деятельности. Однако такое исключительное положение Великобритании сохранялось недолго. Начиная с 1850 года и по 1914 год процесс индустриализации охватил почти всю Европу, постепенно вовлекая в свою орбиту страны, находящиеся на ее окраинах.
Перемены, происходившие в Европе во второй половине 19 века, были многообразны и значительны. Во многих областях промышленности железо все чаще заменяется сталью. Через весь европейский континент прокладываются тысячи километров железных дорог. Телеграф и телефон соединяют страны и континенты, молодая химическая промышленность начинает производить синтетические красители, медикаменты и бумагу. С помощью электрической энергии лампы и фонари освещают темные рудничные штольни, ночные улицы городов и фабричные цехи. К концу этого периода на рынках сбыта появляются первые автомобили.
К 1880 году население Европы насчитывало около 200 миллионов человек. А за последующие сто лет оно выросло более чем втрое - и это несмотря на массовую эмиграцию из Европы, в первую очередь, в Северную Америку. Правда, в 1840 году, во время голода в Ирландии погибло около миллиона человек, однако с тех пор такие катастрофы не повторялись. Успешно развивалось сельское хозяйство, к тому же большое количество зерна поставлялось из США и России. По сравнению с прошлым веком Европу можно было считать мирным континентом. Войны, захваты чужих земель происходили преимущественно в других частях света. Из всего населения земного шара, составившего в 1905 году полтора миллиарда чесловек, приблизительно каждый третий был жителем Европы или выходцем из нее. Если не считать тех стран, где приток иммигрантов был особенно велик, население в Европе росло быстрее, чем где бы то ни было. Никогда ни до того ни после в Европе не обитала столь значительная часть жителей земного шара, хотя европейская территория составляет всего лишь 7% от всей площади Земли.
Торговые отношения между различными континентами существовали с давних пор, однако никогда еще мировая торговля не достигала столь высокого уровня, как в середине 19 века. Пароходы новейшей конструкции везли в Европу продовольствие и сырье, а отсюда уходили с грузом промышленных товаров, предназначенных для новых рынков сбыта в Азии, Африке и Латинской Америке. В период, именуемый эпохой империализма, самой ненасытной была Великобритания. В ее владениях насчитывалось 55 колоний, и 400 миллионов человек в четырех частях света считались подданными британской короны.
На рубеже 19 и 20 веков молодые индустриальные державы США и Япония также включились в борьбу за рынки сбыта, источники сырья и господство над водами мирового океана. В этой главе будут подробно рассмотрены основные характерные особенности европейского промышленного капитализма и создание мировой экономической системы. В следующей главе мы уделим внимание условиям жизни и политическим движениям в Европе, а главными темами третьей главы будут национализм, империализм и отношения между крупнейшими промышленными державами.
экскурсии по Москве и области заказ микроавтобуса Москва Мерседес ИВЕКО, ФОРД, СПРИНТЕР.
Интересные материалы: