Век меди и бронзы
Крупным шагом в развитии человеческого общества было освоение металлургической отрасли. Первым металлом, который свободно добывался, была медь. Появление медных орудий повысило взаимную торговлю между племенами, так как залежи меди были распределены по земному шару неравномерно.
Неолитический строй был уже существенно менее закрытым, нежели община времен палеолита. Это время получило название энеолитического века. Спустя десятилетия на основе меди люди смогли создавать новые сплавы — так и появляется бронза. В эпоху внедрения меди и бронзы в лесостепной полосе на территории нынешней Украины и Молдавии в III тысячелетии до н.э. доминировала так называемая трипольская культура, которая зародилась приблизительно в конце IV тысячелетия до н.э. В степной полосе России в противовес ей была ямная, а в эпоху бронзы к первой прибавилась и катакомбная и срубная культуры, которые принципиально отличаются по типу погребального обряда и набору компонентов материальной культуры.
На Северном Кавказе во II тысячелетии до н.э. безусловное лидерство приобрела майкопская культура. Именно в этот период и происходит заметное социальное разделение труда — пастушеские племена постепенно обособляются от земледельческих. Все эти народности стали известны историкам по так называемым «археологическим культурам».
Это словосочетание применимо даже для племен неолита и им характеризуют совокупность памятников, которые относятся к одной территории и времени, имеют обладают схожими отличительными признаками — в формах общественного уклада, в орудиях труда, планах построения первых домов, погребальном обряде, искусстве и т.д. Как правило, археологическая культура в той или иной мере соответствует этнической группе — собранию родственных племен.
Если вы собираетесь в авиаперелет с маленьким ребенком, то перед поездкой прочтите эти советы