Афроамериканцы: какую свободу они получили?
В разгар войны рабство было отменено, а вскоре после этого был утвержден закон о равенстве всех граждан страны. Однако власть по-прежнему находилась в руках землевладельцев и плантаторов. Реформа о наделении рабов землей не была проведена. После многих десятилетий рабства и угнетения они мало были приспособлены к экономической деятельности, и им не оставалось ничего другого, как вновь поступить в услужение к плантаторам и трудиться на них за низкую плату или взять в аренду клочок земли, отдавая землевладельцу добрую половину урожая, нищета привела многих из них теперь уже к долговому рабству.
Вместе с тем отмена рабства дала политические права мужчинам. Теперь бывшие рабы имели возможность жить одной семьей, и никто больше не имел права их разлучать. Они могли получать начальное образование. Активизировалась деятельность негритянских церковных общин. Однако даже 25 лет спустя после отмены рабства в южных штатах на нужды школ для белых ассигновалось в 4 раза больше средств, чем на школы для афроамериканцев, а избирательные права скорее сократились, чем расширились.
К началу 20-го в. почти все афроамериканцы в южных штатах, за небольшим исключением, были лишены политических прав, а белая террористическая организация Ку-Клукс-Клан совершала жестокие нападения на негров и подвергала их линчеванию. Без образования и денег неграм не так-то легко было состязаться с белыми на восточном побережье, и в больших городах возникали районы негритянских гетто. Черное население постоянно наталкивалось на стену из предрассудков и враждебности. Вместо расового равенства все больше давало себя знать расовое разделение - сегрегация - в школах, церквах и на транспорте. Верховный суд предоставил некоторым штатам право вводить на своей территории дискриминационные законы.
Счастливая жизнь афроамериканцев после путча
Интересные материалы:
1) Уотергейт и падение администрации Никсона
2) Старые и новые отрасли хозяйства