Анализируя действие природы государства на человека, мы иногда стараемся в заключение показать себе, как она обязана была подготавливать древнее население, и при этом часто сравниваем наше государство по её народно-психологическому параметру с Западной Европой. Этот предмет крайне интересен, но не свободен от существенных научных проблем. Стараясь заглянуть в некий процесс, каким древний человек анализировал эмоции от окружавшей его среды, мы вовсе способны переставить на него наши личные впечатления.
Анализируя действие природы на личность, следует рассмотреть и действие человека на природу: в этом влиянии также прослеживаются некоторые критерии последней. Культурное перевоплощение природы человеком для реализации его нужд имеет свои границы и требует некой осторожности: повышая и контролируя энергию физических возможностей, нельзя грабить их и выводить из баланса, нарушая их естественные пропорции.
Мы употребляем термин Восточная Европа или Европейская Россия, когда хотим выделить географическое положение России к государствам, находящихся к западу от неё, или разграничить русские земли по ту сторону Урала от зауральских. Уральский хребет, говорим мы, разделяет Азию от Европы.
Россия — мы упоминаем только Европейскую часть — не разделяет этих приоритетных характеристик Европы, или, говоря грамотнее, разделяет их в равной мере с Азией. Море формирует лишь малую часть ее территории, береговая линия её морей несущественна по сравнению с её материковым компонентом, именно, одна миля морских границ приходится на 41 квадратную милю суши.
От единообразия рельефа поверхности в большой мере зависит и климат государства, распределение тепла и воды и иногда движение ветров. На просторном пространстве от крайнего северного участка материкового берега Вайгачского пролива (Югорского шара), почти под 70° северной широты, до южной окраины Крыма и северных предгорий Кавказа, где-то до 44°, на протяжении 2700 верст вы можете проследить различные климатические катаклизмы.
Неоднородность температуры между зимой и летом здесь, на суше, вдали от морей, не меньше 23°, причем местам приближается до 35°. Средняя температура от 2° до 10°. Но географическая широта незаметно действует на эти значения.
Существенное действие на климат Европейской России оказывает направление ветров, обладающей одним из характерных климатических характеристик нашей Руси. Изменение температуры по долготе в зимний период снижается, при этом, что тёплые западные ветры в этот момент превалируют в северной полосе нашей территории, а более прохладные восточные — в южной.
Описанная схема рельефа страны характеризуется геологическим её составом. Почва плоской поверхности, какую представляет Русь, состоит из непрочных наносных слоев новейшего формирования, которые находятся на территории из гранита и прочих старинных горных пород, застилая сплошным пластом всю землю равнины и создавая гористые возвышения, придающие ей волнообразный характер.
По мнению геологов, море, омывающее ранее южную и юго-восточную половину древней Руси, отошло не сразу, а в два этапа. Они обнаружили факты, указывающие на то, что северная часть этого моря своим северо-восточным вектором имел направление около 55° северной широты, немного южнее реки Камы, затем, отходя от него к югу.
В результате, из-за геологического строения Европейской России можно выделить в ней, не углубляясь в более детальное изучение, две главные почвенные зоны, особенно значимые исторически: северную половину супеси и суглинка с разными примесями подзола и район южного чернозёма.